Информация о свободных местах для проживания несовершеннолетних
КГКУ СО Центр семьи "Канский" расчитан на 54 койко-мест для проживания несовершеннолетних
Количество свободных койко-мест на дату
Краевое государственное казенное
учреждение социального обслуживания
"Центр социальной помощи
семье и детям "Канский"
Для корректной работы модуля требуется поддержка браузером КУКИ (англ. COOKIE)
Отделение осуществляет социальное обслуживание семей и детей, находящихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации.
Основные цели и задачи работы отделения:
- организация социальной помощи дезадаптированным несовершеннолетним, склонным к асоциальным проступкам и противоправному поведению;
- содействие укреплению института семьи, ответственного родительства, повышение морально-нравственных устоев, формирование здорового образа жизни;
- разработка и реализация индивидуальных профилактических и реабилитационных программ несовершеннолетних и (или) семей посредством межведомственного взаимодействия;
- оказание социальной, психологической и иной помощи несовершеннолетним, их родителям (законным представителям) в ликвидации трудной жизненной ситуации, восстановлении социального статуса несовершеннолетних в коллективах сверстников по месту учебы, работы, жительства;
- оказание содействия семье в решении проблем мобилизации их собственных возможностей и внутренних ресурсов по преодолению сложных жизненных ситуаций;
- организация досуга несовершеннолетних;
- привлечение семей и несовершеннолетних к участию в профилактических мероприятиях, организуемых Учреждением.
Основные направления деятельности:
- профилактика употребления психоактивных веществ (ПАВ), формирование навыков здорового образа жизни (ЗОЖ);
- профилактика преступлений и правонарушений;
- профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства, формирование ответственного родительства.
Отделение взаимодействует и сотрудничает с органами и учреждениями различных ведомств системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, а также с другими органами и учреждениями, осуществляющими меры по профилактике детской безнадзорности.
При отделении свою деятельность осуществляет Служба социальной адаптации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Основной целью работы Службы является организация социальной помощи несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом.
Заведующая отделением Захаренко Наталья Петровна.
Подростковый клуб «Путь к себе»
Основной целью программы является профилактика девиантного поведения школьников, а именно помощь в осознании форм собственного поведения; развитие личностных ресурсов и стратегий с целью адаптации к требованиям среды и изменения дезадаптивных форм поведения на адаптивные.
Также реализация данной программы позволит обучить подростков здоровому жизненному стилю и формированию стрессоустойчивой и социально адаптированной личности.
Возраст участников: от 14 до 18 лет.
Формат работы:
Групповая работа с элементами тренинга, творческие мастер-классы, экскурсии.
Групповые встречи рассчитаны на 9 месяцев, которые проходят 2 раза в месяц группами по 10-15 человек.
Подростковый клуб «Азбука счастливой семьи для подростков»
Программа "Азбука счастливой семьи для подростков" направлена на подготовку подростков к будущей семейной жизни и рождению детей, помощь в понимании особенностей подросткового возраста и принятии себя, передачу подросткам базовых знаний из области психологии и педагогики, улучшение отношений подростков с родителями и другими членами семьи, улучшение психоэмоционального состояния подростков, формирование подросткового сообщества с опорой на семейные ценности. Подростки отрабатывают имеющиеся детские психологические травмы и подготавливаются к самостоятельной взрослой жизни.
Целевая аудитория:
Подростки 14-17 лет, молодые взрослые, учащиеся ОО.
Портрет целевой аудитории:
Подростки 14-17 лет и молодые взрослые, которые хотят найти ответы на сложные ситуации и вопросы построения межличностных отношений, а также нуждаются в психолого-педагогической и социальной поддержке.
Инструменты программы:
Книга-тренажер «Азбука счастливой семьи для подростков»
Формат работы:
Групповая работа в формате тренинга с 2 ведущими, психологом/педагогом-психологом и подростком/молодым взрослым (носителем опыта, интересующимся педагогикой и психологией как будущей профессией).
Групповые встречи рассчитаны на 30 уроков, которые проходят 1 раз в неделю.
АНО «Азбука счастливой семьи» школа осознанного родительства.
Школа осознанного родительства – это инструмент ранней профилактики семейного неблагополучия и укрепления традиционных семейных ценностей, повышение родительских компетенций.
Основная идея, суть практики:
Психолого-педагогическая поддержка семей с детьми.
Целевая аудитория:
Кровные родители, испытывающие трудности в воспитании своих детей и выстраивании внутрисемейных отношений. Будущие родители.
Формат проведения: социально-психологический тренинг.
Влияние практики на повышение уровня жизни получателей социальных услуг:
В результате прохождения программы ШОР в течение 7 месяцев (1 урок в неделю) или 3,5 месяцев (2 урока в неделю), в группе вырастает число родителей, понимающих важность гармоничных отношений внутри семьи, обладающих базовыми знаниями по семейной и детской психологии, применяющих их на практике и осознающих свои роли мам и пап. Снижается число родителей, использующих негативные родительские навыки, полученные «в наследство» и применяющих насильственные методы воспитания. Как следствие, повышается уровень благополучия детей в семьях, прошедших программу.
Школа для родителей для семей, находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации (СОП И ТЖС). Основная идея, суть практики:
Социальная реабилитации родителей группы риска с применением программы «Азбука счастливой семьи» на базе АНО «Азбука семьи»
Целевая аудитория:
Родные мамы и папы, в том числе затронутые алкогольной зависимостью, с угрозой потери детей (риск социального сиротства) или уже лишенные прав, ограниченные в правах в отношении своих детей (социальное сиротство).
Работа ШОР для семьей СОП и ТЖС направлена на сохранение и восстановление родных семей, повышение родительских компетенций, необходимых для воспитания детей, содействие росту родительской уверенности и ресурсности, сопровождение семей в кризисе.
Формат проведения: социально-психологический тренинг.
Групповые встречи рассчитаны на 30 уроков, которые проходят 1 раз в неделю.